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Morimondo nel medioevo: l’acqua, le coltivazioni, il cibo

domenica 11 maggio 2014 - dalle ore 11:15

giornata dedicata ai temi EXPO 2015
Morimondo nel medioevo: l’acqua, le coltivazioni, il cibo

(contenuto modificato il 18 aprile)

Expo 2015 si propone di indagare il problema dell'alimentazione, connotandola con gli aggettivi buona, sana, sufficiente e sostenibile.

L'esame di questi requisiti pone inevitabilmente il tema del rapporto dell'uomo con la terra, che nel medioevo monastico rivestiva un ruolo di primaria importanza.

Il mito delle origini cistercensi si appoggia proprio sulla natura selvaggia e inospitale, che i monaci affrontano, guidati dalla fede, per assoggettarla alle esigenze dell'uomo.

roggia a morimondo 

Anche se i monaci provenienti da Morimond nel 1134 si insediarono in realtà in un territorio già antropizzato, il loro spirito organizzativo e le loro conoscenze tecniche, soprattutto nel campo dell'idraulica, diedero alla zona una forte impronta con il perfezionamento delle marcite, la razionalizzazione nello sfruttamento dei boschi e la coltivazione dei campi.

L'11 maggio si propone un viaggio attraverso ciò che resta sul territorio di questi aspetti della vita monastica, ivi compreso quello alimentare.

Programma della giornata

  • ore 11:15 Visita al territorio dell’abbazia:
    boschi, fontanili e marcite
    ritrovo davanti alla chiesa - iniziativa annullata in caso di maltempo
    contributo 5,00 euro - massimo 25 partecipanti
  • ore 12:30 Il pasto del pellegrino:
    pranzo medievale in sala capitolare
    pranzo riservata ai partecipanti alla giornata - prenotazione obbligatoria
  • ore 15:00 Proiezione:
    I cistercensi e l’acqua
    nelle sale del complesso monastico

Disponibile la locandina-promemoria (pdf - 726KB)